Калорийность шампиньонов

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про шампиньоны. А точнее про калорийность шампиньонов, их пользе и вреде.

Шампиньоны грибы произведенные промышленным способом. Но иногда их собирают и в природе. Эти грибы очень легко спутать с бледной поганкой. Что может привести к летальному исходу. Только один такой гриб может привести к отравлению. Даже термическая обработка не разрушит опасный яд. Если у Вас возникли сомнения, лучше выбросить такой гриб. И переходите на искусственно выращенные шампиньоны. В интернете пугают, что в шампиньонах естественным образом накапливаются токсичные вещества. И поэтому не стоит есть шампиньоны сырыми. На самом деле такие вещества там присутствуют. Но их концентрация совсем не значительна. И вреда здоровью шампиньоны этим не принесут. Иначе во всех супермаркетах их не продавали. Можете прочитать нашу статью, можно ли есть шампиньоны в сыром виде. Самый большой плюс шампиньонов это их низкая калорийность. Далее, в таблице мы распишем калорийность шампиньонов на 100 грамм продукта.

Шампиньоны и калорийность на 100 грамм

Сырые шампиньоныв 100 граммах - 22 ккал
Жареные шампиньоны на растительном маслев 100 граммах - 55 ккал
Маринованные шампиньоныв 100 граммах - 42 ккал
Шампиньоны приготовленные на грилев 100 граммах - 37 ккал
Шампиньоны запеченные в духовкев 100 граммах - 30 ккал

Сразу можно заметить, что самые калорийные шампиньоны это

  • шампиньоны жареные на масле, в 100 граммах — 55 ккал, потом идут
  • маринованные шампиньоны, в 100 граммах — 42 ккал,
  • шампиньоны приготовленные на гриле, в 100 граммах — 37 ккал,
  • запеченные в духовке шампиньоны, в 100 граммах — 30 ккал и
  • сырые шампиньоны, в 100 граммах — 22 ккал.

Возможно, для людей, которые не сидят на диете, эта разница не значительна. Но кто сидит на диете и считает калории, будет актуально.

Польза шампиньонов

Не смотря на опасные рассказы про грибы, все-же шампиньоны больше полезны, чем вредны. Вот, например, дневная порция в 100 граммов способна помочь удержать сахар в нормальном уровне в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность.

Вред шампиньонов

Как и другие грибы, шампиньоны противопоказаны детям до 14 лет. Так как грибы достаточно сложный продукт для пищеварения. А у детей ферментная система до конца не сформирована. Ей трудно справится с некоторыми веществами, которые присутствуют в составе шампиньонов. Например, фунгин. Он придает грибным тканям прочность. Еще одно вещество хитозан. Он задерживает усвоение питательных веществ, даже у взрослых. Особенно белка. А многие вегетарианцы пытаются восполнить его недостаток именно грибами. И часто шампиньонами. Для лучшего усвоения лучше шампиньоны высушить и потом измельчить. Так белок будет усваиваться эффективнее. Есть еще противопоказания для людей с болезнью поджелудочной железы, болезнью печени и подагрой.