Картофель: польза или вред для человека

Из картошки существует огромное количество блюд. По статистике картофеля съедают больше, чем всех остальных овощей. Поэтому в этой статье мы решили рассказать о такой теме, как картофель: польза или вред для человека.

Чаще всего, в наших широтах готовят драники, пирожки с картошкой, пюре, жаренную картошку. Все эти блюда очень вкусные и сытные. Но вот полезные ли? Сегодня мы рассмотрим самые популярные блюда из картофеля. И постараемся простым языком разъяснить свойства картофеля для нашего организма.

Сырая картошка

Из сырой картошки готовят салаты. Это китайское традиционное блюдо. Именно в сырой картошке витамин С не уступает апельсину. Витамин С поддерживает эластичность кожи. У сырого картофеля низкий гликемический индекс — 40. А это значит, что в сыром виде картофель не повышает аппетит. Гликемический индекс показывает с какой скоростью усваиваются организмом углеводы. Еще в составе сырой картошки присутствуют такие витамины, как В6, В1, В2.

Запеченная картошка в духовке

В состав картофеля входит очень много калия. Но при готовке он сохранится в том случае, если картофель запечь в духовке вместе с кожурой. И рекомендуется есть его тоже с кожурой. Калий способствует понижению давления в организме человека. Еще картошка не заменимый источник крахмала. Который благотворно влияет на пищеварение.  У запеченного картофеля гликемический индекс 80, это значительно выше, чем у сырого картофеля. Употребляя в пищу запеченный картофель, Вы должны знать, что такой продукт повышает аппетит. Что может способствовать ожирению.

Варенная картошка

У варенной картошки средний гликемический индекс. Это достойный диетический продукт. Но только в том случае, если Вы не добавляете сливочное или растительное масло. Витамины при варке почти все разрушаются. Частично только остается калий. Как правильно и вкусно сварить картофель, Вы можете прочитать в нашей статье.

Пюре из картошки

 

К сожалению в этом случае гликемический индекс 90. Это означает, что пюре сильно повышает аппетит. В основном пюре рекомендуют употреблять в пищу детям, которые за день могут израсходовать эти калории. Но Вы должны знать, что в пюре и в варенной картошке не остаются витамины. Под воздействием температуры витамины разрушаются.

Вывод: рассмотрев все блюда из картофеля, явно по пользе лидирует сырая картошка. Конечно для нас это блюдо не привычно в употреблении, но может следует пересмотреть свои привычки. Самый плохой вид картошки — это жаренная. 

Мы очень надеемся, что наша тема «Картофель: польза или вред для человека» пригодилась Вам. На нашем сайте Вы найдете еще очень много полезной информации.